суббота, 5 ноября 2016 г.

В чем мы проведем следующее лето? Предложите нам, пожалуйста, что-нибудь!

   Первый же день показов BFW меня с одной стороны несколько удивил, а с другой- разочаровал своей предсказуемостью. Хотя нет, и удивил, и разочаровал с одной и той же стороны. 



   Мне понятны все белорусские реалии, сложности ведения модного бизнеса, ориентированность на покупателя и желание найти баланс между собственными амбициями дизайнеров и необходимостью продать вещь. Но, показы в рамках Недели моды, все же,  не должны быть прямой цитатой всего, что уже было представлено повсеместно много раз. Термин "носибельно" (терпеть его не могу!) - не лучшая характеристика для дизайнерской одежды. Поэтому, когда весь образ прост до минимума, и держится только на аксессуарах (V.Gordievska), тем более, уже презентованных ранее на совместном показе Mercedes-Benz Fashion Week Russia с Вячеславом Зайцевым и Николаем Морозовым - это странно. При этом, сколько раз уже писалось и говорилось, о том, что потенциал у нашей легкой промышленности ОГРОМНЫЙ, а все равно только трикотаж, "понятные" формы, банальные сочетания цветов. 


Беллегпром, клатчи  Envy by V.Gordievska

   Основная задача BFW- это предоставление площадки для молодых брендов, которые хотят явить миру свое видение моды и найти аудиторию. Но традиционно в расписании есть и имена, которым ничего никому не надо доказывать и объяснять. Я сейчас говорю о французском дизайнере Youri Kot. Его коллекция так же предсказуема. Предсказуемо интересна, так правильно. На первый взгляд, в  ней нет общности и единства, но при детальном рассмотрении каждый образ - преемственный. Крой,  при кажущейся простоте, характеризуется архитектурной выверенностью.  На мою просьбу описать свою коллекцию одним прилагательным дизайнер ответил не сразу, долго подбирал слова, но в процессе само собой напросилось нужное - РАЗНООБРАЗНАЯ: "Я ставил целью выстроить гардероб. Не важно, какая женщина сидела в зале. В коллекции много разнообразных вещей, но все они совместимы между собой по гамме, фактуре. Есть блузы, брюки, которые могут показаться странными, но они прекрасно компонуются. Мои вещи недешевые (используются дорогие ткани, сложность работы), но они вне моды и времени - это хорошая инвестиция в гардероб". 
К коллекции этого дизайнера я еще раз вернусь в последующих постах.


Youri Kot

 Бренд  Alena Goretskaya представил  более "юную" коллекцию, которая не вызывала вопросов о том, к какому сезону ее относить: легкие ткани, обилие рюш, свободный крой, длина мини. Цветовая гамма достаточно сдержанная: самый яркий, если так можно сказать, акцент - это хаки. Все очень стильно сочеталось с намеком на милитаристскую тему и выглядело сексуально. Немудрено, что многие девушки-посетительницы показа были  в восторге. Лично мне очень импонирует, что бренд остается верным себе и, выпуская новые коллекции в соответствии с переменчивыми тенденциями, сохраняет авторский стиль и почерк. Дизайнеры искусно адаптируют кружево не только к торжественным выходам (хотя и свадебное платье на показе было), но и к вполне будничным вариантам, не делая их китчевыми или безвкусными. Это - мастерство.


Alena Goretskaya

Завершился день показом бренда Ton-in-Ton. Однако, дизайнер Ольга Новик настоятельно просила, чтобы я ничего не писала о ее бренде. Ну,  как говорится, оно и к лучшему...

Скоро будут новые показы и я постараюсь максимально объективно и аргументированно описывать  их  для вас. Ну, и, конечно, буду делиться своими личными впечатлениями.

фото: bfw, fashionair 

1 комментарий: