понедельник, 31 октября 2016 г.

Моя правда. Пару закулисных выводов об одном дне инстаграмного блогера

Найти этот текст в моем блоге "7 одежек" можно по этой ссылке

А у нас между тем продолжается конкурс модных блогеров Belarus Fashion Week. И коль уж я взялась держать вас в курсе событий, то решила не упускать ничего. Народ в инстаграме в пятницу уже имел радость наблюдать меня на втором этапе конкурса – так сказать, онлайн. По условиям организаторов, мы по очереди должны вести в течение одного рабочего дня официальную ленту инстаграм белорусской недели моды. Мой день был как раз перед выходными.

Делать перепечатки постов я не буду, не пугайтесь:) При желании можете глянуть в профиле @bfwlive всю пятерку моих публикаций. А здесь я напишу шесть правдивых итогов этого дня. На волне эмоций я ими уже поделилась в своем инстаграме сразу после завершения инставахты. Будущим участникам конкурса как раз пригодится:)


Первое. Фотографии. Вы ведь не перестанете верить в деда мороза, если я скажу, что фотки для утреннего приветственного и вечернего заключительного постов – обе делались в одно время с разницей в 10 минут накануне начала моего блогерского дня:) И на самом деле это было ооооочень правильное решение – иначе бы я просто больше ничего в тот день не успела.


Второе. Писать не в свою ленту, оказывается, оххххх как сложно. У себя я привыкла говорить что захочу и как захочу – а в чужом поле начинает зашкаливать самоцензура. Я 100500 раз меняла темы постов #авдругнепоймут и по три раза переписывала каждое предложение. В итоге, надо сказать, все равно получилось немного #янея. Вывод? Иногда психологически проще написать в свою ленту, а потом просто перенести готовый текст в нужный чистовик #домастеныгреют.

Третье. Я поняла, что журналист во мне умер еще не окончательно. Потому как, оказывается, я до сих пор владею ценным для этой профессии и ненавистным для всех окружающих навыком: как за полтора часа вынуть душу из молодой мамы, ее семилетней девочки-модели и дизайнеров готовящегося к показу бренда. И заодно выпросить у последнего пару эскизов новой коллекции.


Зато это жадное желание заполучить информацию #здесьисейчас помогло мне успеть на ходу сделать два полноценных экспресс-текста для ленты. С инсайдерской информацией – в одном, и с небольшим интервью – в другом. Загвоздка была в том, что два заготовленных заранее для ленты BFW поста по какому-то дикому стечению обстоятельств дружно слетели друг за другом прямо утром в пятницу. Так что пришлось вспоминать новостное журналистское прошлое и заниматься профессиональным экспромтом.


Четвертое. Когда мне дали для ведения ленты на весь день телефон Huawei вместо моего привычного айфона, я заодно поняла что #здравсвуйстарость. Потому что если тебе немного за 30, то резкая смена гаджета с необходимостью что-то им фоткать и постить #вотпрямсейчас – это адский ад! Но у телефона оказалась очень приличная камера, так что я даже вошла во вкус и сделала святое для любого блогера – разложила кучу всего на белой деревянной доске.


Пятое. Если уж совсем честно, то я изрядно соскучилась по нецензурщине, которую люблю точечно использовать в собственном блоге. Для меня мат – вроде стилистического акцента в аутфите. Перебор акцентов – это китч и безвкусица, а грамотная расстановка делает любой базовый образ сильнее и стилистически сочнее. Я не к тому, что без мата никак, а к тому что в любом деле – шмоточном или блогерском – личный стиль задают именно акценты. У каждого они свои, но суть.

И шестое. Я, наконец, поняла, как все же круто писать в свой блог и для своих людей в нем. Когда меня в профиле @bfwlive узнавали девочки из моей собственной ленты – было то же радостное ощущение, как если встречаешь знакомого во время путешествия по другой стране #ухтыпривееееет! Так что спасибо конкурсу – теперь я точно свой блог уже никогда не брошу:)

На этом пока все новости. Не прощаюсь.